mardi 25 mars 2008

Cuzco et l'aliment du futur...

Communiqué de Presse des Nations Unies, Mardi 25 Mars, 13h.
Parce que le prix des céréales monte en flèche dans le monde entier, une conférence internationale s'ouvre aujourd'hui à Cuzco, au Pérou. Elle est centrée sur une culture qui produit une quantité supérieure de denrée alimentaire que le maïs, le blé et le riz, et cela sur une superficie moindre. Cette culture, que des scientifiques ont nommée « l'aliment du futur », c'est la pomme de terre. Cultivée dans plus de 100 pays, la pomme de terre joue un rôle clé dans le système alimentaire mondial. C'est la principale denrée alimentaire non céréalière du monde et la production mondiale a atteint le chiffre record de 320 millions de tonnes en 2007.Dans les pays développés, la consommation de pommes de terre augmente considérablement et représente plus de la moitié de la récolte mondiale. Comme elle est facile à cultiver et que sa teneur énergétique est élevée, c'est une culture commerciale précieuse pour des millions d'agriculteurs.
La conférence de Cuzco vise à exploiter le potentiel de la pomme de terre pour qu'elle joue un rôle plus important encore dans l'agriculture, l'économie et la sécurité alimentaire, en particulier dans les pays les plus pauvres. La pomme de terre est promise à un brillant avenir.
Au Pérou, l'inflation du prix des denrées alimentaires a incité le gouvernement à réduire les onéreuses importations de blé en encourageant la population à consommer du pain à base de farine de pomme de terre. Pour accroître la rentabilité des cultures de pomme de terre, il faut améliorer la qualité des semences, utiliser des systèmes agricoles qui font un usage plus judicieux des ressources naturelles et des variétés moins exigeantes en eau, plus résistantes aux ravageurs et aux maladies, et mieux adaptées au changement climatique.
Pendant quatre jours, plus de 90 experts mondiaux de la pomme de terre et de la recherche pour le développement discuteront des stratégies pour accroître la productivité, la rentabilité et la durabilité des systèmes fondés sur la pomme de terre, en particulier dans les pays en développement. Les participants à la conférence visiteront le « Parc de la pomme de terre » de 12 000 ha près de Cuzco, où des agriculteurs-chercheurs ont remis en production plus de 600 variétés traditionnelles de pommes de terre, qui serviront de base à la mise au point de nouvelles variétés.La conférence devrait déboucher, entre autres, sur ce qu'on appelle le « Défi de Cuzco »: pendant un an, les spécialistes mondiaux de la pomme de terre discuteront des problèmes et des perspectives de développement de cette culture primordiale qui pourrait avoir son mot à dire sur le problème de la faim dans le monde.

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